Главная
 / Блог

Успешный лов на карпа

 03.06.2016  163  0

Такое увлекательное занятие, как ловля карпа, привлекает многих любителей рыбалки, ведь масса и величина трофея могут быть впечатляющими. Место обитания карпа не ограничивается мелкими речками, он встречается повсеместно: в прудах, крупных реках, озерах и других водоемах. Эта рыба предпочитает держаться там, где течение небыстрое или вовсе отсутствует.

Нерест

Нерест Карпа

С весенним разливом карп перемещается в пойму и покидает места зимовок. Самцы подходят к нересту примерно за месяц. Они предпочитают держаться на глубине около 2-х метров в густой растительности. Половая зрелость особи наступает к четырем годам. Рыба выжидает необходимую температуру, при которой начинается брачный период. Икромет проходит парами, одна самка и от трех до пяти самцов. Середина мая или первые теплые дни июня – это время нереста для рыбы. Начинается нерест после заката солнца, протекает бурно и завершается к утру. Чрезмерная прожорливость – отличительная черта рыбы. Пауза в питании наблюдается только в зимний период, а также во время нереста.

Поиск рыбы

Ловлю карпа на удочку лучше проводить ранней весной. В конце весны рыба греется на солнце на отмели. При сильной жаре очень сложно поймать карпа, поскольку он устремляется в толщу воды. При пасмурной погоде рыба кормится целый день. Обычное время кормления – раннее утро и поздний вечер. Внушительные прыжки из воды – это отличный вариант, чтобы подметить подходящее место для начала рыбалки.

Ловля карпа

Оснастка и приманки:

  • недоваренный картофель;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • хлеб;
  • дождевые черви;
  • опарыш;
  • навозный жук.

Прикормка – важная составляющая при ловле карпа на удочку. Вы не сможете перекормить рыбу, так как она очень прожорлива. Весной принято добавлять рубленого червя, мотыля или личинки навозного жука. Летом используют бойлы, недоваренный картофель. Профессионалы и те, кто разбирается в рыбалке, стараются привлечь рыбу магазинными прикормками, а также картофельное пюре и каши.

Ловля рыбы

Рыболовы со стажем отмечают, что прятать крючок глубоко в жало не стоит. Крючок должен чувствоваться пальцем и быть наравне с червем. Жало, которое спрятано внутри толстой насадки, может выскользнуть во время подсечки и рыба ускользнет. При использовании личинки навозного жука нужно предварительно выдержать ее пару дней в муке, отрубях или твороге. Насадка осуществляется снизу под головку, жало пропускают через хвост. Опарышей лучше насаживать до 5 штук на крючок. При ловле в разных водоемах необходимо учитывать поведение рыбы и ее вкусы. На незнакомую прикормку, карп может и не клюнуть. Полезным будет вскрыть пойманную рыбу и посмотреть, чем она питалась в этой области водоема. Посмотреть видео по ловле карпа можно прямо сейчас.

Комментарии

У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением, и многие будут вам благодарны!