Главная
 / Блог

Как выбрать велосипед?

 01.06.2016  541  0

Серийный выпуск велосипедов был налажен в XIX веке. В те далекие времена люди не задавались вопросом: как выбрать велосипед? Тогда выбирать было не из чего. Сегодня велосипед распространен повсеместно. Эти современные конструкции представлены множеством разнообразных типов, марок и моделей. В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать правильный выбор велосипеда?

Содержание:

  1. Основные виды велосипедов
  2. Выбор велосипеда по параметрам
  3. Размер колеса
  4. Тип тормоза
  5. Рама
  6. Переключатель скоростей
  7. Амортизация
  8. Определяем размер велосипеда
  9. Таблица размеров для горных, дорожных и гибридных велосипедов
  10. Таблица размеров для шоссейных велосипедов
  11. Таблица велосипед по росту ребенка
  12. Размеры BMX велосипедов
  13. Критерии выбора мужского велосипеда
  14. Критерии выбора женского велосипеда
  15. Критерии выбора велосипеда для ребенка
  16. Заключение

Серийный выпуск велосипедов был налажен в XIX веке. В те далекие времена люди не задавались вопросом: как выбрать велосипед? Тогда выбирать было не из чего. Сегодня велосипед распространен повсеместно. Эти современные конструкции представлены множеством разнообразных типов, марок и моделей. В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать правильный выбор велосипеда?

Основные виды велосипедов

Основные виды велосипедов

  • Дорожные велосипеды – это самый распространенный тип велотранспорта. Их можно использовать для катания как по асфальтированным, так и по грунтовым дорогам, поскольку они имеют широкую резину. Обычно эти модели производятся с закрытой рамой – горизонтально установленной трубы. Дорожный велосипед занимает много места, он неповоротливый и тяжелый. Чаще их используют жители сельской местности, что связано с невысокой стоимостью и повышенной надежностью этих моделей.
  • Горные велосипеды пользуются особой популярностью. Их называют маунтинбайки (сокращенно МТB). Эти модели используются для катания по местности с пересеченным рельефом и неровным поверхностям. Если принять во внимание, что наши улицы мало чем отличаются от пересеченной местности с ее сложным маршрутом, то данная модель оптимальный вариант для городских прогулок или поездок за город. Понятно, что справится он и с сельскими дорогами, и лесными тропинками.

В соответствии с областью применения горные велосипеды в свою очередь делятся на типы, в числе которых:

  • даунхилл – скоростной спуск по каменистой ухабистой поверхности с частыми прыжками и ударами;
  • триал – преодоление всевозможных препятствий на «чистоту» выполнения;
  • фрирайд - спуск по бездорожью;
  • дерт – воздушная акробатика, выполнение прыжков с трамплинов.
  • Шоссейные велосипеды – применяются для скоростного катания на большие дистанции, а также для соревнований. Этот тип байка является довольно хрупким, поэтому на них противопоказано кататься по неровным, ухабистым дорогам. Среди плюсов этой модели можно выделить возможность скоростного катания, минус – высокая стоимость.
  • Складные велосипеды – оснащены специальной рамой, по которой байк складывается пополам. Эти конструкции легко хранить и переносить, однако они не способны развивать большую скорость;
  • Гибридные велосипеды – совмещают свойства горных и шоссейных моделей, оснащены амортизационной вилкой. Их основное достоинство в универсальности, а недостаток – в невысокой проходимости в условиях бездорожья;
  • Круизеры – используются для катания по ровным дорожкам, расположенным в парках и скверах наших городов. Отличаются стильным дизайном. Среди минусов: чисто городская модель, невозможна катания в других условиях.
  • Электрические велосипеды – оснащены электроприводом, который обеспечивает автоматическое движение. Эти конструкции легки в использовании, поскольку способны перемещаться при небольшом усилии велосипедиста. Однако значительный вес и длительность зарядки батареи делают эту модель не совсем удобной.

Выбор велосипеда по параметрам

Покупка велосипеда – это довольно сложное занятие. Современный рынок велосипедов представлен огромным выбором. В этом изобилии каждый потребитель хочет найти байк по вкусу. Прежде всего, необходимо определить для себя несколько параметров, с основными из которых мы сейчас познакомимся.

Размер колеса велосипеда

Размер колеса

Важно знать, что чем крупнее диаметр колеса, тем более высокую скорость сможет выработать велосредство. В этой связи шоссейные, городские и туристические модели, которые чаще прочих встречаются на улицах российских городов, оснащены колесами, диаметр которых может составлять 27 и 29 дюймов. В то время как размер колес горных моделей не более 26 дюймов. При выборе величины колес нужно учитывать тот факт, что она не зависит от роста человека.

Тормоза велосипеда

Тип тормоза

Покупая велобайк для поездок на работу либо катания по городским паркам, подойдут механические тормоза (тип дисковый) или ободные тормоза (тип V-Brake), поскольку они просты в ремонте. Для катания по пересеченной местности оптимальным вариантом станут гидравлические тормоза, которые считаются самыми надежными при любой погоде.

Рама для велосипеда

Рама

Самый распространенный материал для изготовления рамы – это сталь. Она способна отлично погасить вибрации в условиях скоростного катания по неровным дорогам. Однако следует учитывать, что байки, оснащенные стальной рамой, имеют большой вес. Если вы хотите иметь нетяжелый велосипед, то лучше купить модель, оснащенную алюминиевой рамой.

Оптимальный размер рамы определяется следующим образом: встаньте над ней, если между пахом и трубой остается 5-10 см, то велосипед вашего размера. Однако этим правилом нельзя воспользоваться при покупке «женских» рам, имеющих заниженную верхнюю трубу или не имеющие ее совсем.

Переключатель скоростей

При правильном переключении скоростей можно сэкономить силы при надавливании на педали. Варианты с количеством скоростей 18 и выше годятся практически для любой поездки. Велосипеды с большим числом скоростей доставляют больше проблем в обслуживании.

Амортизаторы велосипеда

Амортизация

Роль амортизационных вилок заключается в смягчении ударов и вибрации от езды, а также улучшении сцепления с дорогой. Оптимальный вариант для езды по городу — пружинно-эластомерная вилка. Для езды по пересеченной местности хорошим решением станет пружинно-масляный амортизатор, основное отличие которого заключается в долговечности.

Существуют также двухподвесные модели, которые оборудованы вилкой амортизации и подвеской колес. Катание на этих велосипедах более комфортное, а сцепление с дорожной поверхностью отличное. Недостатком такой модели является большой вес и необходимость в значительных усилиях для вращения педалей.

Определяем размер велосипеда

Чтобы на байке было комфортно ездить, необходимо знать рост велосипедиста. Это делается с целью определения модели велосипеда по ростовке (размер рамы). Этот параметр приводится в дюймах или в см и обозначается особыми символами. Производители делают байки со стандартными рамами, однако бывают исключения. Чтобы не высчитывать параметры рамы, производители сами устанавливают, какая рама годится для роста спортсмена. Поэтому, выбирая велосипед, нужно смотреть на сетку размеров.

Таблица размеров для горных, дорожных и гибридных велосипедов:

Размер горных велосипедов

Если вы выбираете складной велосипед, то таблица не нужна. На складном велобайке комфортно кататься и при росте 160 см, и при 190.

Таблица размеров для шоссейных велосипедов:

Таблица размеров шоссейных велосипедов

Совет: тщательно определяйте длину рамы, поскольку эти модели предполагают длительное катание, и если ошибиться с величиной рамы, то поездки будут некомфортными.

Таблица велосипед по росту ребенка:

Детские модели изготавливаются с учетом достаточно быстрого развития ребенка, поэтому предлагают широкий диапазон для выбора байка по росту.

Размеры BMX велосипедов:

Размеры BMX

Для этих моделей используются очень размытые размеры рамы. Выбирая этот байк, необходимо отталкивается от того, какого уровня сложности трюки планирует выполнять спортсмен.

Критерии выбора мужского велосипеда

Критерии выбора мужского велосипеда

Существуют общие советы по выбору мужского велосипеда по его росту:

  • для занятий спортивной скоростной ездой нужен большой велосипед;
  • пожилым людям и тем, кто имеет лишний вес, нужно остановить свой выбор на модели с рамой небольшого размера;
  • для людей, которые собираются выполнять трюки, нужен велобайк с низко расположенной рамой и ростовкой меньше на 2 размера.

Выбирая мужской велосипед, нужно знать свою массу тела. Случается, что крупные мужчины приобретают скоростное транспортное велосредство большого размера из расчета, что их рама прочнее. Итогом может стать разочарование, поскольку такой байк может доставить дискомфорт и досадные ощущения. Это связано с тем, что катание на высоком байке изматывает, поскольку необходимый скоростной режим установить очень сложно. Здоровому взрослому мужчине с большим весом лучше остановить свой выбор на модели горного или городского типа.

Критерии выбора женского велосипеда

Женский велосипед

Выбирая велосипед для женщин, необходимо руководствуемся теми же принципами, что и для мужчин. Однако есть несколько отличительных нюансов. При покупке женской модели нужно знать размер рамы, а для катания в юбке следует выбрать заниженную раму. Основные отличительные черты женского велосипеда – это узкий руль и тонкие ручки.

Лучшим вариантом для женщины может стать велосипед-круизер, дизайн и оснащение которого продуманы до мелочей. Здесь весьма удобная рама, комфортное сидение, есть багажник с корзиной. Благодаря обширному спектру предлагаемых расцветок каждая дама сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант.

Критерии выбора велосипеда для ребенка

Детский велосипед

Компании по производству детских велосипедов предлагают обширный ассортимент велосредств с учетом возраста седока.

  • Детские велосипеды – для ребят до 5 лет. Это 3-хколесные модели для самых маленьких и 2-хколесные, дополнительно комплектующиеся боковыми колесами, которые делают велосипед более устойчивым.
  • Подростковые велосипеды – напоминают взрослые модели, только имеют небольшой размер. Подходят для ребят от 6 до 13 лет. Этот вариант имеет усиленную конструкцию, в нем предусмотрены меры безопасности. Все узлы подросткового велобайка такие же, как у взрослой модели. Единственное отличие – небольшой вес.

Заключение

Собрав воедино все вышесказанное, можно определить, какому велосипеду отдать свои предпочтения. Не забывайте, что при выборе нужно руководствоваться типом дорог, особенностями конструкции и продолжительностью эксплуатации. Важно также учитывать ценовой уровень и компанию изготовителя. В дополнение к байку, нужно купить велошлем, наколенники и налокотники, без которых прогулка на велосипеде может превратиться из приятной в опасной для жизни.

Мы будем рады, если вы примете участие в обсуждении этой темы. Ваше мнение важно для наших читателей. В следующих публикациях мы расскажем о 15 стимулах покупки велосипеда ребенку.

Комментарии

У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением, и многие будут вам благодарны!